История группы компаний

История группы компаний


Группа компаний ИнСпэйс - международный консорциум, созданный в конце 1991 года во главе с академиком, доктором технических наук, профессором Игорем Цирлиным и известными юристами-международниками Михаилом Топаловым и Б. Джозефом Крэйбакером, с офисами в России и США. Группа специализируется на формировании стратегических альянсов и партнёрств для реализации масштабных бизнес-проектов, в первую очередь, в сфере международного сотрудничества, в создании и ведении крупных международных проектов и программ, продвижении и защите интересов своих клиентов и партнёров на российском и международном рынках.

Деятельность Группы компаний включает в себя, в том числе, международно-правовое обеспечение деятельности своих партнёров и клиентов, поддержку, продвижение и лоббирование их интересов, а также организацию обеспечения и защиты комплексной экономической безопасности их бизнеса.

История Группы начиналась в 90-е годы с представления интересов и юридического обеспечения деятельности в России компаний Gebruder Heinemann и Levi Strauss. В последующем клиентами и партнёрами ИнСпэйс в разное время были международные организации космической связи EUTELSAT и ИНТЕРСПУТНИК, компании концерна BRITISH AEROSPACE PLC (один из офисов Группы с 1992-го по 1995 г.г. был официальным представительством BAe Space, BAe Sowerby Research Centre, BAe Defense, Rover и других подразделений британского концерна), Hughes Space Systems, Hughes Networks, Boeing Satellite Systems, Space Systems Loral, Lockheed-Martin Telecommunications, Alcatel Espace, Thales-Alenia, Matra Marconi Space, Alenia Spacio, Sсhneider Electric Industries SAS и многие другие участники международного рынка высоких технологий.

В России работа компаний Группы базируется на тесном взаимодействии с Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, государственными органами власти и управления, в том числе, с судебными и правоохранительными. Многие годы специалистами Группы компаний ИнСпэйс оказывалась практическая и консультационная помощь Федеральному космическому агентству (Роскосмос) и предприятиям космической отрасли промышленности России. Эксперты Группы консультировали руководство Счётной Палаты Российской Федерации, оказывали консультационную помощь Генеральной Прокуратуре Российской Федерации, многим оборонным и стратегическим отраслям промышленности России.


Специалисты ИнСпэйс разрабатывали правовую базу и готовили контрактуню документацию для таких проектов, как "Мир - Шаттл"; совместно с юристами и экспертами НАСА и Европейского космического агентства были подготовлены документы для реализации проекта Международной космической станции; во взаимодействии с МИД России юристы и эксперты Группы на постоянной основе участвуют в подготовке международных конвенций по космосу.


В течение ряда лет компании, входящие в Группу, представляли интересы Роскосмоса и ряда крупнейших предприятий российской космической промышленности в США и странах Европы, включая обеспечение функционирования офисов Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Космическом Центре НАСА им. Джонсона в г. Хьюстон, штат Техас.

В 90-е г.г. основным направлением деятельности Группы явилось формирование международных альянсов в сфере космической деятельности для создания спутниковых систем связи и вещания нового поколения.

Так, совместно с НПО прикладной механики (с 2008 г. – ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва»), НИИ Радио Минсвязи России, Российским НИИ космического приборостроения, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ФГУП «Космическая связь» Минсвязи России и рядом ведущих предприятий космической промышленности и связи России была разработана и введена в эксплуатацию первая отечественная космическая система непосредственного телевизионного вещания на базе созданных предприятиями Группы и выведенных на геостационарную орбиту спутников «Галс-1» и «Галс-2». Эта система позволила создать в России коммерческое спутниковое телевидение, известное как «НТВ Плюс», оператором которого сегодня является ЗАО «Газпром Медиа».


Головной компанией Группы в 90-е годы были также разработаны и выведены на орбиту спутники связи нового поколения «Экспресс-1» и «Экспресс-2».

Позднее, по инициативе и при организационном участии специалистов Группы (М.Г. Топалов) был сформирован стратегический альянс между НПО ПМ и французской компанией Alcatel Espace (ныне - Thales Alenia), с чего началось производство в России спутников серии «Экспресс-А».

Группа компаний ИнСпэйс сыграла одну из ключевых ролей в формировании в начале 90-х г.г. первого международного спутникового проекта с участием российской космической промышленности – спутника «СЕСат», выведенного на орбиту по заказу международной организации спутниковой связи EUTELSAT.

Позднее Группа сыграла аналогичную важную роль в формировании и реализации международного спутникового проекта "Локхид-Мартин - ИНТЕРСПУТНИК" и выведении на орбиту спутника "LMI-1", на базе которого была создана вторая российская система спутникового телевидения "Радуга ТВ".



При ключевой роли специалистов ЗАО «Информкосмос» (проф. Л.Я. Кантор, И.С. Поволоцкий) была осуществлена координация всех используемых Россией и бывшим СССР геостационарных орбитальных позиций и регистрация их в Международном Союзе Электросвязи (ITU).